Svadba.org
На главную

Встреча молодоженов родителями

Встреча молодоженов родителями — это особый ритуал, символизирующий связь поколений и традиции преемственности семейных ценностей. В былые времена молодая семья чаще всего селилась в доме родителей мужа. После венчания молодожены отправлялись к дому свекра и свекрови, где их согласно старинному русскому обычаю встречали хлебом-солью.

Сейчас эта традиция постепенно изживает себя, так как в настоящее время новобрачные обычно живут отдельно от родителей в своем собственном доме. По этой причине родители встречают невесту с женихом не дома у мужа, а в дверях банкетного зала с караваем и солью.

aa.jpgКаравай готовят заранее, обычно за день до свадьбы. Его должна украшать деревянная или серебряная открытая солонка с солью. Также нужно позаботиться о рушнике — специальном полотенце с орнаментом, на которое кладется каравай.

Когда молодых встречают дома, мать молодого супруга, а теперь и вторая мама его жены, держит каравай, а отец — икону. Это символизирует то, что свекровь благословляет молодоженов на жизнь в достатке и гармонии, а свекор напоминает им о духовности и вечных ценностях христианской любви. Молодые супруги должны в первую очередь перекреститься и поклониться иконе, а затем откусить или отломить кусочек от каравая и, обмакнув его в соль, съесть. После этого следует поблагодарить родителей и поцеловать каждого троекратно в щеки.

Родственники со стороны мужа: отец мужа— свекор, мать мужа — свекровь, брат мужа — деверь, сестра мужа—золовка, жена брата мужа — невестка, сноха.

Затем родители приглашают молодых и их гостей в дом к накрытым столам или же в зал, где будет проходить свадебное празднество.

Если молодые едут не к родителям мужа, а в банкетный зал, то здесь тоже есть свои особенности.

CRW_9667.jpgМолодых также нужно красиво встретить у входа в ресторан или кафе. Здесь могут пригодиться следующие советы по соблюдению недавно сложившихся традиций встречи молодоженов. Желательно, чтобы гости выстроились в живой коридор. Украсят встречу и растрогают молодых поднятые каждым гостем розы. В конце «коридора» стоит мама невесты, которая держит прозрачную тарелочку с медом и ложечку. В руках у мамы жениха должен находиться каравай. Папа молодой жены встречает молодых бокалами с шампанским. Папа жениха держит плошку с монетами и конфетами и небольшой рушничок.

Родственники со стороны жены: отец жены — тесть, мать жены — теща, брат жены — шурин, сестра жены — свояченица, муж сестры жены — свояк.

Свидетель и свидетельница стоят на некотором отдалении. В руках у свидетельницы должен быть большой рушник. Свидетель стоит напротив свидетельницы. Он поможет ей расстелить рушник.

Молодые, когда пройдут «ручеек» и подойдут к родителям, должны три раза поклониться им в пояс. В этих поклонах выражается вся благодарность матерям и отцам за благословение на брак, за их родительскую любовь, труд. Это проявление уважения к родителям.

После этого молодые (возможно, что данную церемонию будет вести тамада, тогда он подскажет, что делать) подходят к маме жениха, которая угощает их хлебом-солью.

01.jpgСупруги должны подойти, отломить по кусочку, макнуть их в соль и протянуть для угощения друг другу. Этот жест выражает заботу молодых друг о друге, которую с этого времени они должны будут постоянно проявлять на протяжении всей жизни.

Ведь лишь про те пары говорят «пуд соли съели», которые прожили вместе долгую и счастливую жизнь, терпеливо относясь к недостаткам партнера и стараясь посвятить всего себя супругу/супруге.

После этого молодые проходят к маме невесты, которая держит в руках мед. Угощая им, теща желает, чтобы вся долгая супружеская жизнь детей была такой же сладкой, а медовый месяц никогда не заканчивался.

Далее отец невесты протягивает молодым налитое шампанское. Выпить его необходимо до дна, поскольку это будет являться символом того, что чаша взаимного терпения не переполнится никогда, сколько бы трудностей ни выпало в совместной жизни. После того как шампанское выпито, можно разбить бокалы «на счастье».

Этимология слова «свекровь» имеет корни в выражении «своя кровь», а слово «невестка» произошло от выражения «невесть кто».

Отец жениха должен завязать руки молодых рушником. Именно так, рука к руке, и должны пройти всю совместную жизнь молодожены.

После этого молодые рука об руку подходят к свидетелю со свидетельницей, которые держат рушник. Они расстилают его, и молодые должны на него встать. Рушник в этом случае символизирует жизненный путь, по которому должны пройти молодые.

Молодая жена: отцу, матери, брату, сестре, жене брата мужа — невестка, или сноха.

_62135ac19028364026733c695e5001d9.jpgСуществует даже такая поговорка: «На рушник стать — навсегда вместе быть: в радости и в горе, в бедности и в богатстве».

Когда молодожены встанут на рушник, родители должны посыпать их заранее приготовленными конфетами, чтобы их жизнь была сладкой, монетами, чтобы в доме был достаток и пшеном, чтобы в семье было много детей.

Затем молодые первыми проходят в банкетный зал или к столам, если действие именно в зале. Следом за ними следовали гости.

К молодоженам подходят их мамы и развязывают рушник. Его необходимо сохранить как первую совместную семейную реликвию и передать детям во время их свадьбы, которые также должны будут на него встать, чтобы прожить в любви и согласии всю совместную жизнь.

Родители могут провести встречу молодых и в национальных костюмах. В зависимости от того, к какой национальности принадлежат молодожены, костюмы могут варьироваться. Особенно красиво может пройти встреча, если молодожены относятся к разным национальностям. Это можно представить как соединение, союз двух народов, их дружное соседство и наступившее родство.

Молодой муж: отцу и матери жены—зять, брату и сестре жены — свояк, или зять, мужу сестры жены — свояк.

Существует множество иных, не менее красивых традиций встречи молодоженов. Так, например, в соответствии с татарской традицией встреча происходит после того, как молодые совершат прогулку по городу. Весь свадебный кортеж направляется в дом мужа. Следует отметить, что у татар ранее было принято справлять свадьбы в специально сооруженных для этого шатрах. Такой шатер ставился во дворе у мужа и рассчитан был на очень большое количество гостей. Сегодня эта традиция постепенно уходит в прошлое, уступая место ресторанам и кафе, поскольку это значительно удобней. Но тем не менее после прогулки молодые все равно приезжают в дом мужа, где их встречают родственники только со стороны жениха. Все они стоят у ворот (или у подъезда) и ожидают молодых, которые возвещают о своем прибытии сигналами машин свадебного кортежа.

Родственники: женатые на двух сестрах — свояки, женатые на двоюродных сестрах — двоюродные свояки, жены двух братьев — невестки.

Приехав, молодожены обязательно должны поцеловать всех родственников, в особенности бабушек и дедушек, отдавая им тем самым дань уважения. Затем они проходят в дом, где у самого порога их, встречают родители жениха. На полу лежит подушка, покрытая платком, на которую жених и невеста должны встать вместе в знак взаимопонимания и согласия. В руках у мамы находится плошка с медом, а у отца — с молоком. Сперва мама дает молодым отведать меда, чтобы их жизнь была сладкой и беззаботной, а затем отец угощает их молоком, чтобы они были здоровы и богаты. После этого все дожидаются приезда родителей и друзей со стороны невесты (если свадьба проходит в шатре около дома) или же отправляются в ресторан.

Определится с выбором ресторана в Набережных Челнах  Вам поможет страничка «Банкеты» нашего сайта.

Возврат к списку


Бизнес-отель "Татарстан"