Svadba.org
На главную
Свадебный органайзер Наша Свадьба - главный помощник при подготовке к свадьбе

Заключение брачных контрактов

Многие думают, что брачный контракт - забава богатеев, которые меняют жен чаще, чем особняки и мерседесы. На самом деле, практика бракоразводных процессов показывает, что самые сложные дела возникают как раз у небогатых супругов и их проблемы мог бы решить своевременно заключенный брачный договор.

Классическая проблема - муж прописал жену в свою собственную приватизированную квартиру, брак распался и теперь, бывшая жена хоть и не имеет прав собственности на жилье, зато имеет право пользования (т.е. проживания) и никакими силами ее из дома не вытуришь. Брачный контракт может предусмотреть такую ситуацию - на случай развода может быть оговорена обязанность супруга-несобственника освободить жилое помещение или обязать супруга собственника, виновного в распаде брака, приобрести другое жилье для супруга.

Другая проблема - один из супругов загулял. Конечно, брачный договор не может наставить неверную жену или пьющего мужа на путь истинный, но может "наказать рублем", т.е. изменить имущественные права и обязанности провинившегося супруга.

Итак, зачем и как заключают брачный договор?
Законом установлен режим совместной собственности супругов на все имущество, нажитое во время брака. Договор может установить режим совместной, долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды. Например, квартира в совместной собственности, дача в долевой, а машины, банковские вклады и драгоценности принадлежат каждому из супругов отдельно. Заключить брачный договор можно как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор регулирует и другие имущественные отношения супругов: права и обязанности по взаимному содержанию; способы участия в доходах; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; имущество, которое будет принадлежать каждому из супругов в случае расторжения брака.

Следует обратить внимание, что договор не определяет имущественные права и обязанности супругов в случае прекращения брака из за смерти одного из супругов. Здесь действуют специальные нормы гражданского законодательства о наследовании. Но и в этом случае брачный договор поможет решить «вечные» проблемы. Например, в отсутствии брачного контракта жена после смерти мужа имеет право на половину всего имущества, как совместного, а оставшаяся половина составит наследственную массу, из которой будут удовлетворяться требования всех наследников, в том числе и вдовы. Если брачный договор изменяет право совместной собственности на все имущество супругов, то соответственно измениться и объем наследственной массы.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенным сроком. Это может быть календарная дата или истечение определенного времени. Например, супруги могут договориться, что в течении первых пяти лет брака, приобретаемое имущество будет раздельным, а в дальнейшем - совместным.

Права и обязанности супругов могут ставиться в зависимости от наступления или не наступления определенных событий.Вот пример «отлагательного условия» - раздельная собственность супругов становиться совместной после рождения ребенка или достижения им определенного возраста. А вот пример «отмени тельного условия» - один из супругов уменьшает денежное содержание другого за недостойное поведение.

Но не любое условие можно записать в договоре.Во-первых, брачный договор не может касаться неимущественных отношений супругов, прав и обязанностей третьих лиц (детей, родственников). Запрещается включать в брачный контракт положения, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, требования лишить супруга содержания, положенного по закону, или передать одному из супругов всю собственность в случае развода могут быть признаны судом недействительными по иску одного из супругов.

Брачный контракт может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключен до брака, то он вступает в силу лишь после государственной регистрации брака. В договоре, заключенном во время брака, можно записать условия и относительно того имущества, которое было нажито супругами до заключения договора. Изменить или расторгнуть договор можно по обоюдному согласию супругов в любой момент.

Источник: http://svadbabest.ru

Возврат к списку


Ресторан "Круглый стол"
Свадебный органайзер Наша Свадьба - главный помощник при подготовке к свадьбеГлавный свадебный портал Svadba.org и OPEN CITY HOTEL представляют Школу невест Набережные ЧелныСвадебный портал нового поколения Svadba.org - планируй свадьбу, собирай идеи, выбирай компании!